ВАКАНСИЯ

Открыта вакансия на должность врача ветеринарной медицины

Детальнее по телефону:

(050) 333 74 67 Андрей Cергеевич

Пупочная грыжа у собак

Грыжевое образование есть смещение внутренних органов через естественное или патологическое отверстие с вытягиванием оболочки, выстилающей внутреннюю анатомическую полость. В грыже различают грыжевой мешок, грыжевое содержимое и грыжевое отверстие (кольцо, ворота).

В грыжевом мешке содержимое составляют внутренние органы той полости, где расположены сами грыжевые ворота — чаще всего сальник, кишечник, матка, если речь идет о пупочной или паховой грыже. При наличии грыжевого отверстия небольшого размера, которое называется грыжевым кольцом, внутренние органы могут и не смещаться в грыжевой мешок. При образовании широкого отверстия, которое называется грыжевыми воротами, внутренние органы чаще всего смещаются в грыжевой мешок.

Грыжа, в которой содержимое поддается вправлению, называется вправимой. При невозможности вправления, например, в связи со спайками, она называется невправимой.

Если имеет место острой болезненной или острой воспалительной реакции — подозрение на ущемление грыжевого содержимого, которое требует неотложного оперативного вмешательства.

По происхождению грыжи бывают врожденные и приобретенные. У собак наблюдаются пупочные, паховые (часто у сук) и промежностные грыжи. Приобретенные грыжи в основном возникают вследствие механических травм, приводящих к разрыву, расслоению мышц или сухожильно-связочного аппарата, куда впоследствии и происходит смещение внутренних органов.

Пупочная грыжа, как правило, часто встречается у молодых животных, наследуется генетически как простой рецессивный признак. С ростом животного грыжевой мешок может увеличиваться в объеме, но оставаться суженным в области грыжевого кольца, вследствие чего может приобретать форму песочных часов.

Паховые грыжи встречаются значительно реже и не являются наследственно обусловленными, редко ущемляются и в любом возрасте хорошо убираются с помощью операции. Чаще они появляются у пожилых сук и маленьких щенков независимо от пола. Для старых кобелей характерны в основном промежностные и тазовые грыжи, но встречаемость их крайне низкая, и решается в каждом отдельном случае индивидуально.

У меня дома живёт
 
Ожирение у собак и кошек PDF Печать

Ожирение - одна из самых распространенных болезней домашних животных.

Если вес вашей собаки или кошки более чем на 20% превышает идеальный, а походка у нее - вперевалку, обвисло брюхо, жировые подушки на бедрах - все это признаки ожирения. Происходит же это в тех случаях, когда количество поглощенных за день калорий превышает энергетические затраты и остается в организме в виде жировых отложений. У животных с избыточным весом возрастает опасность травматизма, возникают ортопедические проблемы, болезни сердца, диабет, тепловые удары, сложности с анестезией. Избыточному весу способствуют следующие факторы: врожденная предрасположенность, гормональный дисбаланс, преклонный возраст, кастрация, недостаток физических нагрузок и, конечно, переедание.

Что же делать? Некоторым животным для снижения веса достаточно увеличить физические нагрузки, другим - необходима диета. Когда, благодаря диете, потребление калорий снижается, тело компенсирует этот недостаток замедлением обмена веществ и как бы "консервирует" энергию впрок. Физические нагрузки позволяют растрачивать эту энергию, ускоряя обмен веществ, что обеспечивает благоприятные условия для снижения веса. Диеты для похудения содержат увеличенное количество грубой клетчатки и имеют пониженную жирность. Низкое содержание жиров позволит уменьшить калорийность рациона, а клетчатка создаст чувство сытости. Не желательно уменьшать размер порции при низкокалорийных диетах - животное будет испытывать голод и постоянно просить корм. Вес животного при применении подобных мер может снизиться на 30-40%. При этом необходим строгий контроль за состоянием животного.

Можно предложить следующую программу похудения: - предварительно обследовать животное у ветеринара; - взвесить животное и установить его нормативный вес - разница между двумя этими показателями и есть тот излишек, от которого необходимо избавиться; - выбрать диету на каждый день, делить ежедневное количество пищи на три приема; - не подкармливать животное между установленными приемами пищи, давать ему отвлекающие предметы, которые можно грызть; - два раза в день по 10-15 минут занимать собаку активными играми (с кошкой сложнее, но постарайтесь и ее заставить побегать); - взвешивать животное еженедельно и записывать результаты. После того, как вес животного сравняется с нормативным, кормите его тем количеством пищи, которое необходимо для сохранения нор- мального веса. Продолжайте регулярно взвешивать свое животное и при первых признаках увеличения массы тела - сокращайте рацион. Помните, сбросить лишний килограмм значительно легче, чем пять или десять.

 

 
Белый каталог сайтов Каталог сайтов Львівський каталог сайтів каталог сайтів
top