ВАКАНСИЯ

Открыта вакансия на должность врача ветеринарной медицины

Детальнее по телефону:

(050) 333 74 67 Андрей Cергеевич

Чума собак

Чума собак — высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением кожи и слизистых оболочек. Часто осложняется пневмонией, в некоторых случаях может обусловить тяжелые проявления энцефалита и менингита.

Возбудитель — РНК-содержащий парамиксовирус. В выделениях больных собак в затемненных помещениях может сохраняться до 2 мес.

Эпизоотология. Инфицированные животные выделяют вирус со всеми экскрементами тела, но передача его осуществляется чаще аэрозольным путем. Животные заражаются при контакте. Широкие контакты между собаками делают болезнь очень распространенной.

Материнские антитела, определяемые в молозиве, создают пассивный иммунитет у щенков до возраста около 1,5 нед. У переболевших чумой собак иммунитет продолжительный, но необязательно пожизненный. Даже иммунизированные собаки могут потерять резистентность к чуме в результате продолжительного стресса, иммунодепрессии или при контакте с больным животным.

Симптомы. Инкубационный период 3-6 дней. Как правило, чума протекает в клинически выраженных формах (с высокой лихорадкой, симптомами обшей интоксикации), но в последние годы все чаще регистрируются атипичные формы. Более 50-70 % случаев протека­ет субклинически.

Симптомы зависят от особи, возраста, вирусного тропизма к органам, состояния иммунной системы и т.д. Первый приступ лихорадки вызывается виремической фазой, которая может протекать незаметно или проявляться в виде легких общих нарушений, анорексии, поноса и конъюнктивита. После повреждения органов происходит повторное инфицирование и второй приступ повышения температуры.

Гастроинтестинальная форма. Рвота, понос (катаральный), обезвоживание и быстрое истощение. Возможны респираторные симптомы. Заболевание во время образования зубной эмали постоянных зубов является причиной дефектов зубной эмали (сумной прикус).

Респираторная форма. Гнойные секреты покрывают коркой ноздри, дыхание затруднено вследствие ринита. Развивается бронхопневмония поначалу с сухим, затем с влажным кашлем и иногда сильной одышкой и коллапсом кровообращения.

Изменения глаз. На ранних стадиях болезнь характеризуется билатеральным серозным, серозно-гнойным конъюнктивитом. По утрам ресницы склеены гноем (чаще зеленоватого цвета), с трудом открываются глаза. Часто светобоязнь, увеит и дегенерация сетчатки. В тяжелых случаях слепота, которая связана с поражением зрительных путей. Изменения зрительного тракта характеризуются левосторонними и билатеральными зрительными дефектами.

Кожная форма. Образование пузырей или пустул с сильной гиперемией, в первую очередь в нижней части живота, на внутренней стороне бедер и ушей.

Нервная форма. Как правило, возникает после затухания респираторной формы. Негнойный энцефаломиелит и неврит могут давать разнообразные симптомы (эпилептические припадки, судорожные сокращения жевательных мышц, психические расстройства, манежные движения, тик, парез, паралич).

Диагностика. Диагноз на чуму ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов лабораторных исследований.

В условиях нашей клиники используется Sens PERT Тест для качественного выявления специфических антигенов вируса чумы в образцах выделений из глаз (конъюнктивы) и истечений из носа, основанный на методе иммунохроматографии.

Антигены чумы собаки связываются специфическими антителами, нанесенными на тестовую карточку. В результате их взаимодействия образуется комплекс, видимый в виде полоски. Данный тест дает обнаружить чуму собак с высоким уровнем точности.

Профилактика. Для специфичес­кой профилактики чумы собак необходимо с 2-х месячного возраста каждый год вакцинировать животное. Наша клиника располагает широким спектром вакцин, включающих в себя чуму собак.

У меня дома живёт
 
О пожилой собаке PDF Печать

Есть одна проблема, с которой сталкивается любое животное при естественном ходе вещей. Это старость. У стареющих животных, как и у стареющих людей, есть свои особенности и потребности.

Биологическое время течет для разных пород с неодинаковой скоростью. Собаки крупных пород стареют быстрее мелких, так ротвейлер в 10 лет уже глубокий старик, а малый пудель в те же годы может прыгать и резвиться как щенок. .Жизненные функции стареющего организма уже не столь активны, как в период расцвета. Поэтому животные становятся более восприимчивыми к инфекциям, травмам, погрешностям в кормлении, которые раньше прошли бы незамеченными. Замедляется обмен веществ в организме, снижается тонус и ослабевает опорно-двигательный аппарат, возникают болезни внутренних органов.

В этот период собачьей жизни вам придется приложить значительно больше усилий, чем раньше, чтобы поддерживать здоровье своего питомца. Именно к этому времени он особенно нуждается в Вашей любви и заботе. Как же сохранить здоровье стареющего животного?

 

Правильное кормление.

1.Одна из самых главных проблем, проявляющихся с возрастом, - это ожирение. Животное двигается меньше и потребляет калорий больше, чем тратит. Лишнюю массу можно определить, прощупав ребра. Если они прощупываются с трудом, необходимо приблизительно на 15% сократить рацион.
2.Другая проблема состоит в ухудшении функции почек по выводу продуктов распада белка из организма. Риск почечных заболеваний снижается, если уменьшить содержание в рационе белка. На практике это означает уменьшение количества мяса, и повышение удельной доли овощей. Замедленный обмен веществ стареющего организма вызывает повышенную потребность в витаминах. При кормлении домашней пищей необходимо добавлять в нее комплексные витаминные препараты. Существуют и готовые составы, разработанные специально с учетом возрастных и физиологических особенностей животных. Практически каждая фирма-производитель готового питания предлагает корм для пожилых животных.

Уменьшение физических нагрузок.

Нередки случаи когда, пробежав несколько километров, немолодой пес оказывается с сердечной недостаточностью в ветеринарной клинике. Прогулки со старой собакой могут быть долгими, но при этом темп должен быть спокойным.

Внимательное наблюдение за здоровьем.

Вам нужно постоянно следить, выглядит Ваш четвероногий друг бодрым и здоровым или вялым и безразличным. Внимательно наблюдая за животным, можно вовремя распознать болезненные отклонения, остановить их развитие, что намного продлит животному жизнь.

1.Так, например, артроз суставов проявляется в резком снижении двигательной активности. Назначенные ветврачом обезболивающие таблетки помогут собаке свободнее двигаться и жить полноценной жизнью.
2.Внимательно следите за состоянием зубов и десен собаки, так как у старых собак активно образуется зубной камень и травмируются десны. Зубы животного необходимо чистить и регулярно удалять зубной камень.
3.Требует повышенного внимания и мочеполовая система собаки. При затрудненном мочеиспускании, а также при недержании мочи сразу же обращайтесь к ветеринарному врачу.
4.Особенно опасным признаком у сук является истечения из влагалища. Это может указывать на гнойное воспаление матки.
5.И, наконец, помните, что профилактические прививки и регулярные медицинские обследования необходимы животному в любом возрасте.

 
Белый каталог сайтов Каталог сайтов Львівський каталог сайтів каталог сайтів
top