ВАКАНСИЯ

Открыта вакансия на должность врача ветеринарной медицины

Детальнее по телефону:

(050) 333 74 67 Андрей Cергеевич

Пупочная грыжа у собак

Грыжевое образование есть смещение внутренних органов через естественное или патологическое отверстие с вытягиванием оболочки, выстилающей внутреннюю анатомическую полость. В грыже различают грыжевой мешок, грыжевое содержимое и грыжевое отверстие (кольцо, ворота).

В грыжевом мешке содержимое составляют внутренние органы той полости, где расположены сами грыжевые ворота — чаще всего сальник, кишечник, матка, если речь идет о пупочной или паховой грыже. При наличии грыжевого отверстия небольшого размера, которое называется грыжевым кольцом, внутренние органы могут и не смещаться в грыжевой мешок. При образовании широкого отверстия, которое называется грыжевыми воротами, внутренние органы чаще всего смещаются в грыжевой мешок.

Грыжа, в которой содержимое поддается вправлению, называется вправимой. При невозможности вправления, например, в связи со спайками, она называется невправимой.

Если имеет место острой болезненной или острой воспалительной реакции — подозрение на ущемление грыжевого содержимого, которое требует неотложного оперативного вмешательства.

По происхождению грыжи бывают врожденные и приобретенные. У собак наблюдаются пупочные, паховые (часто у сук) и промежностные грыжи. Приобретенные грыжи в основном возникают вследствие механических травм, приводящих к разрыву, расслоению мышц или сухожильно-связочного аппарата, куда впоследствии и происходит смещение внутренних органов.

Пупочная грыжа, как правило, часто встречается у молодых животных, наследуется генетически как простой рецессивный признак. С ростом животного грыжевой мешок может увеличиваться в объеме, но оставаться суженным в области грыжевого кольца, вследствие чего может приобретать форму песочных часов.

Паховые грыжи встречаются значительно реже и не являются наследственно обусловленными, редко ущемляются и в любом возрасте хорошо убираются с помощью операции. Чаще они появляются у пожилых сук и маленьких щенков независимо от пола. Для старых кобелей характерны в основном промежностные и тазовые грыжи, но встречаемость их крайне низкая, и решается в каждом отдельном случае индивидуально.

У меня дома живёт
 
Если собаку укусила змея PDF Печать

Вот и наступил дачный сезон! Мы все выезжаем из города на природу и забираем с собой домашних животных, собак и кошек.

И конечно, собираясь за город, особенно, на длительное время стараемся предусмотреть все ситуации (особенно не приятные), которые могут подстерегать нас и наших питомцев на природе. Многих владельцев животных, особенно собак, наиболее остро волнует и пугает мысль о возможном нападении и укусах змей. Так как многие выезжают в такие места, где не всегда есть возможность сразу получить квалифицированную ветеринарную помощь, встает вопрос - как и чем, укомплектовать аптечку для оказания первой, доврачебной помощи.
В нашем регионе наиболее распространены такие змеи, как ужи, чёрные и серые гадюки. Ужи не представляют опасность, так как не ядовиты. К опасным, ядовитым змеям относятся гадюки. И хотя их яд и не настолько токсичен, как у змей встречающихся в более южных регионах, укус гадюки может иметь очень серьёзные последствия, особенно для животных небольших размеров. При укусе гадюки и попадании яда в ранку начинает развиваться отёк вокруг пораженного места, по мере распространения яда по кровеносному руслу развивается общая интоксикация организма, осложняющаяся мощной аллергической реакцией, вплоть до анафилактического шока. У животного поднимается температура, появляется лихорадочное состояние, одышка, как симптом отёка верхних дыхательных путей, что может привести к асфиксии (удушью), возможно слюнотечение и судороги. Наиболее часто собаки получают укусы змей в такие области тела как передние лапы, шея, голова. Наиболее опасно, когда змея укусила за область шеи и головы, так как отёк верхних дыхательных путей развивается наиболее быстро. И если у животного крупного размера есть больше времени для оказания первой помощи, то для маленьких животных это время ограниченно.
Что необходимо иметь в аптечке для оказания первой, доврачебной помощи при укусах змеи:
1. Дексаметазон или Преднизолон (в ампулах) для быстрого купирования аллергической реакции.
2. Лазикс или Фуросемид (в ампулах) для снятия отёка.
3. Бинты, шприцы, жгут.
4. Дезинфицирующие средства: йод, зелёнка, спирт.
Все препараты должны вводиться инъекционным путём, так как дача таблеток может быть затруднена и неэффективна. Далее должен действовать уже ветеринарный врач , потому что животному понадобятся капельные введения препаратов, выводящие из организма токсические вещества.
Помните! Змеи, как правило, не нападают сами неожиданно. Их нападение – это, скорее всего самооборона. Так что, не оставляйте без внимания Вашего питомца! Если вы слышите лай собаки без ясных для Вас причин, проверьте, возможно, она лает именно на змею. Если собака играла в траве и взвизгнула или заскулила, осмотрите животное, нет ли у него характерных следов укуса змеи, отёков, горячих и болезненных участков на теле. Будьте внимательны и летний отдых доставит вам только положительные эмоции!

 

 
Белый каталог сайтов Каталог сайтов Львівський каталог сайтів каталог сайтів
top