ВАКАНСИЯ

Открыта вакансия на должность врача ветеринарной медицины

Детальнее по телефону:

(050) 333 74 67 Андрей Cергеевич

Чума собак

Чума собак — высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением кожи и слизистых оболочек. Часто осложняется пневмонией, в некоторых случаях может обусловить тяжелые проявления энцефалита и менингита.

Возбудитель — РНК-содержащий парамиксовирус. В выделениях больных собак в затемненных помещениях может сохраняться до 2 мес.

Эпизоотология. Инфицированные животные выделяют вирус со всеми экскрементами тела, но передача его осуществляется чаще аэрозольным путем. Животные заражаются при контакте. Широкие контакты между собаками делают болезнь очень распространенной.

Материнские антитела, определяемые в молозиве, создают пассивный иммунитет у щенков до возраста около 1,5 нед. У переболевших чумой собак иммунитет продолжительный, но необязательно пожизненный. Даже иммунизированные собаки могут потерять резистентность к чуме в результате продолжительного стресса, иммунодепрессии или при контакте с больным животным.

Симптомы. Инкубационный период 3-6 дней. Как правило, чума протекает в клинически выраженных формах (с высокой лихорадкой, симптомами обшей интоксикации), но в последние годы все чаще регистрируются атипичные формы. Более 50-70 % случаев протека­ет субклинически.

Симптомы зависят от особи, возраста, вирусного тропизма к органам, состояния иммунной системы и т.д. Первый приступ лихорадки вызывается виремической фазой, которая может протекать незаметно или проявляться в виде легких общих нарушений, анорексии, поноса и конъюнктивита. После повреждения органов происходит повторное инфицирование и второй приступ повышения температуры.

Гастроинтестинальная форма. Рвота, понос (катаральный), обезвоживание и быстрое истощение. Возможны респираторные симптомы. Заболевание во время образования зубной эмали постоянных зубов является причиной дефектов зубной эмали (сумной прикус).

Респираторная форма. Гнойные секреты покрывают коркой ноздри, дыхание затруднено вследствие ринита. Развивается бронхопневмония поначалу с сухим, затем с влажным кашлем и иногда сильной одышкой и коллапсом кровообращения.

Изменения глаз. На ранних стадиях болезнь характеризуется билатеральным серозным, серозно-гнойным конъюнктивитом. По утрам ресницы склеены гноем (чаще зеленоватого цвета), с трудом открываются глаза. Часто светобоязнь, увеит и дегенерация сетчатки. В тяжелых случаях слепота, которая связана с поражением зрительных путей. Изменения зрительного тракта характеризуются левосторонними и билатеральными зрительными дефектами.

Кожная форма. Образование пузырей или пустул с сильной гиперемией, в первую очередь в нижней части живота, на внутренней стороне бедер и ушей.

Нервная форма. Как правило, возникает после затухания респираторной формы. Негнойный энцефаломиелит и неврит могут давать разнообразные симптомы (эпилептические припадки, судорожные сокращения жевательных мышц, психические расстройства, манежные движения, тик, парез, паралич).

Диагностика. Диагноз на чуму ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов лабораторных исследований.

В условиях нашей клиники используется Sens PERT Тест для качественного выявления специфических антигенов вируса чумы в образцах выделений из глаз (конъюнктивы) и истечений из носа, основанный на методе иммунохроматографии.

Антигены чумы собаки связываются специфическими антителами, нанесенными на тестовую карточку. В результате их взаимодействия образуется комплекс, видимый в виде полоски. Данный тест дает обнаружить чуму собак с высоким уровнем точности.

Профилактика. Для специфичес­кой профилактики чумы собак необходимо с 2-х месячного возраста каждый год вакцинировать животное. Наша клиника располагает широким спектром вакцин, включающих в себя чуму собак.

У меня дома живёт
 
Терапия

В штате ветеринарной клиники "Слон и Моська" опытные ветеринарные врачи-терапевты, стаж которых превышает 8 лет.  Они всегда постараются  помочь вашему питомцу.

Наши врачи терапевты имеют опыт ведения пациентов с различными патологиями  и обладают значительным багажом практических знаний.

Лечение (терапия) больного животного слагается из многих составляющих:

  • постановки диагноза,
  • выяснения причины заболевания,
  • комплексного подхода к ее устранению,
  • быстрого и качественного восполнения утраченных или нарушенных функций организма,
  • предупреждения дальнейшего развития болезни,
  • мер профилактики.

В своей ежедневной работе наши специалисты кроме пальпации, перкуссии и аускультации, используют инструментальные, визуальные и лабораторные методы диагностики болезней животных.

Среди лабораторных исследований наиболее часто применяют биохимический и  клинический анализ крови, анализы мочи и кала – все эти исследования помогают оценить состояние работы внутренних органов. Также проводятся исследования на выявления экто- и эндопаразитов,  вирусных инфекций, которые поражают животных.

Терапия (от греч. therapeia – уход, лечение, забота) медицинская дисциплина, которая является наукой о внутренних болезнях.

Терапия - одна из древнейших и основополагающих областей медицины, так как она занимается лечением и предупреждением заболеваний всех внутренних органов и систем: дыхания, пищеварения, кровообращения, почек, желез внутренней секреции, соединительной ткани, крови, обмена веществ – консервативными методами, то есть без хирургического вмешательства.

Понятие терапия включает в себя:

  1. Совокупность знаний о внутренних болезнях:
    • причины возникновения (этиология);
    • механизмы развития (патогенез);
    • методы распознавания (диагностика);
    • способы предупредить (профилактика)
  2. Способы лечения (перечислим некоторые):
    • лекарствами (фармакотерапия);
    • сыворотками и вакцинами;
    • ионизирующим облучением (лучевая терапия);
    • физиотерапией (электрическими приборами);
    • криотерапией (лечение охлаждением);
    • лечение специальным питанием (диетотерапия)

Ветеринарная терапия занимается лечением и профилактикой заразных и незаразных болезней кошек и собак

Выбор методов и средств лечения зависит от:

  • вида животного
  • его возраста
  • пола
  • общего состояния организма

Ветеринарная терапия применяет все самые современные знания в медицине, химии, биологии, фармакологии, науке и технике, в том числе компьютерные и биомолекулярные технологии, что позволяет разрабатывать и применять на практике раннюю диагностику болезней животных, проводить качественную профилактику и успешно лечить терапевтическими (консервативными) методами самые разные болезни животных, включая наследственные.

 
Белый каталог сайтов Каталог сайтов Львівський каталог сайтів каталог сайтів
top