ВАКАНСИЯ

Открыта вакансия на должность врача ветеринарной медицины

Детальнее по телефону:

(050) 333 74 67 Андрей Cергеевич

Чума собак

Чума собак — высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением кожи и слизистых оболочек. Часто осложняется пневмонией, в некоторых случаях может обусловить тяжелые проявления энцефалита и менингита.

Возбудитель — РНК-содержащий парамиксовирус. В выделениях больных собак в затемненных помещениях может сохраняться до 2 мес.

Эпизоотология. Инфицированные животные выделяют вирус со всеми экскрементами тела, но передача его осуществляется чаще аэрозольным путем. Животные заражаются при контакте. Широкие контакты между собаками делают болезнь очень распространенной.

Материнские антитела, определяемые в молозиве, создают пассивный иммунитет у щенков до возраста около 1,5 нед. У переболевших чумой собак иммунитет продолжительный, но необязательно пожизненный. Даже иммунизированные собаки могут потерять резистентность к чуме в результате продолжительного стресса, иммунодепрессии или при контакте с больным животным.

Симптомы. Инкубационный период 3-6 дней. Как правило, чума протекает в клинически выраженных формах (с высокой лихорадкой, симптомами обшей интоксикации), но в последние годы все чаще регистрируются атипичные формы. Более 50-70 % случаев протека­ет субклинически.

Симптомы зависят от особи, возраста, вирусного тропизма к органам, состояния иммунной системы и т.д. Первый приступ лихорадки вызывается виремической фазой, которая может протекать незаметно или проявляться в виде легких общих нарушений, анорексии, поноса и конъюнктивита. После повреждения органов происходит повторное инфицирование и второй приступ повышения температуры.

Гастроинтестинальная форма. Рвота, понос (катаральный), обезвоживание и быстрое истощение. Возможны респираторные симптомы. Заболевание во время образования зубной эмали постоянных зубов является причиной дефектов зубной эмали (сумной прикус).

Респираторная форма. Гнойные секреты покрывают коркой ноздри, дыхание затруднено вследствие ринита. Развивается бронхопневмония поначалу с сухим, затем с влажным кашлем и иногда сильной одышкой и коллапсом кровообращения.

Изменения глаз. На ранних стадиях болезнь характеризуется билатеральным серозным, серозно-гнойным конъюнктивитом. По утрам ресницы склеены гноем (чаще зеленоватого цвета), с трудом открываются глаза. Часто светобоязнь, увеит и дегенерация сетчатки. В тяжелых случаях слепота, которая связана с поражением зрительных путей. Изменения зрительного тракта характеризуются левосторонними и билатеральными зрительными дефектами.

Кожная форма. Образование пузырей или пустул с сильной гиперемией, в первую очередь в нижней части живота, на внутренней стороне бедер и ушей.

Нервная форма. Как правило, возникает после затухания респираторной формы. Негнойный энцефаломиелит и неврит могут давать разнообразные симптомы (эпилептические припадки, судорожные сокращения жевательных мышц, психические расстройства, манежные движения, тик, парез, паралич).

Диагностика. Диагноз на чуму ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов лабораторных исследований.

В условиях нашей клиники используется Sens PERT Тест для качественного выявления специфических антигенов вируса чумы в образцах выделений из глаз (конъюнктивы) и истечений из носа, основанный на методе иммунохроматографии.

Антигены чумы собаки связываются специфическими антителами, нанесенными на тестовую карточку. В результате их взаимодействия образуется комплекс, видимый в виде полоски. Данный тест дает обнаружить чуму собак с высоким уровнем точности.

Профилактика. Для специфичес­кой профилактики чумы собак необходимо с 2-х месячного возраста каждый год вакцинировать животное. Наша клиника располагает широким спектром вакцин, включающих в себя чуму собак.

У меня дома живёт
 
Осторожно, клещи! PDF Печать

Вот и пришла весна! Приближается сезон Уикендов, дачных хлопот и охоты. Мы повезём своих питомцев на природу. Они тоже этого ждут с нетерпением, так как чувствуют Весну даже острее чем мы. Но радость от пребывания на природе может омрачиться такими неприятными и даже опасными моментами, как нападение клещей. Почему клещи опасны? И что необходимо знать о них.

Клещи становятся активными, когда в мае температура почвы повышается до 3-5 С, а спад активности приходится на конец лета-начало осени, когда средняя температура воздуха падает практически до того же значения. Сезонные пики активности клещей зависят от климатических факторов. Дождливое лето и мягкая зима приводят к росту плотности популяции клещей. Самки клещей, насосавшись крови весной, начинают откладывать яйца в начале июля. Личинки вырастают в этом же году, но большинство обретает своего хозяина только следующей весной. Клещи являются основными переносчиками и резервуаром вируса КЭ в природе. Их способность питаться кровью различных животных, адаптироваться к разным породам домашних животных, а также длительный жизненный цикл делает клещей идеальными переносчиками для целого ряда патогенных микроорганизмов: риккетсий, спирохет, бактерий, грибков, вирусов и др. спирохет, бактерий, грибков, вирусов и др.
С момента прикрепления к хозяину и до окончания питания клещи ведут эктопаразитический образ жизни, и организм позвоночного служит для них и источником питания, и средой обитания.
Они наносят местные повреждения кожи в местах присасывания, отсасывают кровь (иксодовые клещи являются типичными кровососами, и кровь для них служит единственным видом пищи) и вызывают общую интоксикацию организма. В свою очередь, пострадавшее от нападения клеща животное старается освободиться или уменьшить ущерб от паразита, как путем различных реакций самоочищения, так и иммунологическими реакциями местного и общего характера.
В местах прикрепления клещей развивается воспалительный процесс с геморрагическим синдромом в верхнем слое кожи. Вздутие и покраснение на месте прикрепления паразита, при скусывании собакой клеща в коже остается хоботок, который вызывает бурную воспалительную реакцию (до образования язвы). Вокруг хоботка клеща образуются зона дегенерации и некроза клеток, отек ткани, интенсивная лейкоцитарная (преимущественно эозинофильная) инфильтрация. При массированной атаке клещами возможно угнетение, лихорадящее состояние.
Кровососущие паразиты являются переносчиками вирусного энцефалита (собаки не болеют), риккетсиозов, бруцеллеза и другого. Собаки могут принести их домой на шерсти, и клещ может присосаться к человеку.
ИКСОДОВЫЕ КЛЕЩИ – переносчики таких заболеваний, как:
ПИРОПЛАЗМОЗ – смертельно опасен для собак. Вызывается пироплазмой, которая поражает эритроциты крови.
БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА (боррелиоз)– труднодиагностируемое заболевание, характеризуется поражением кожи, нервной системы, сердца и опорно-двигательного аппарата.
ПЯТНИСТАЯ ЛИХОРАДКА СКАЛИСТЫХ ГОР – острая болезнь, вызванная риккетсиями (внутриклеточными паразитами). Проявляется симптомами общей интоксикации и кожной сыпью.
ЭРЛИХИОЗ – вызывается риккетсиподобными внутриклеточными паразитами. Сопровождается кашлем, рвотой, диареей и т.п.
Наибольшее значение имеют иксодовые (семейство Ixodidae) и аргасовые клещи (семейство Argasidae). Семейство Ixodidae состоит из нескольких родов, включающих несколько сотен видов. Распространены иксодовые клещи по всему миру, и встречаются даже в арктике и антарктике (клещ Ixodes uriae, паразитирующий на пингвинах и других птицах). Все иксодовые клещи являются кровососущими паразитами. В России большинство случаев укусов связано с двумя видами клещей рода Ixodes — клещем собачьем (Ixodes ricinus) и клещем таежным (Ixodes persulcatus). Эти клещи являются основными переносчиками клещевого энцефалита и боррелиоза. Могут они переносить и некоторые другие болезни.

Как избавится от клеща, и предотвратить страшные последствия нападения иксодовых клещей?
Удалять клеща следует как можно быстрее после его обнаружения. Так как возникновение многих инфекционных заболеваний можно предотвратить в течении 3 - 4 дней после нападения клеща.
Если Вы раньше никогда не сталкивались с данной проблемой и сами никогда не удаляли клещей у своего питомца, не пытайтесь сделать этого сами! Так как вы можете удалить клеща не полностью, что может привести к возникновению местного воспалительного процесса и как следствие, возникновению дерматоза или более глубокой инфекции. Лучше получить помощь от квалифицированного специалиста, чем действовать по совету. Помните, что никакие масла не способствуют удалению клеща, и даже могут спровоцировать попадание гноеродной микрофлоры в места на коже, травмированные укусом клеща.
Обратитесь в ближайшую ветеринарную клинику. Врач грамотно и быстро удалит паразита, обработает место поражения необходимыми средствами и при необходимости введёт препараты необходимые для предотвращения последствий укуса. А так же поможет провести ряд профилактических мероприятий от заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами.
Профилактика нападения клещей заключается в обработке животного различными инсектицидными средствами разработанными специально для животных.
Средства от клещей различаются по принципу действия и времени защиты:
Есть средства "долгоиграющие" ("Фронтлайн", " Адвантикс"), которые обеспечивают длительную защиту, но не сразу, а, обычно, через 1-2 дня.
Есть же средства моментального действия ("Барс", "Больфо"). Если на собаке уже есть блохи или клещи, то эти средства убьют их тут же, но они не обеспечивают длительную защиту.
Поэтому обработку необходимо повторять несколько раз за сезон. В зависимости от средства которое Вы применяете , обработку необходимо проводить каждые 2, 3 месяца. Что же касается того. В какой форме лучше применять препарат, ветеринарные врачи рекомендуют для гладкошёрстных пород применять средства в виде спреев, а для пушистых - капли.

 

 
Белый каталог сайтов Каталог сайтов Львівський каталог сайтів каталог сайтів
top