ВАКАНСИЯ

Открыта вакансия на должность врача ветеринарной медицины

Детальнее по телефону:

(050) 333 74 67 Андрей Cергеевич

Пупочная грыжа у собак

Грыжевое образование есть смещение внутренних органов через естественное или патологическое отверстие с вытягиванием оболочки, выстилающей внутреннюю анатомическую полость. В грыже различают грыжевой мешок, грыжевое содержимое и грыжевое отверстие (кольцо, ворота).

В грыжевом мешке содержимое составляют внутренние органы той полости, где расположены сами грыжевые ворота — чаще всего сальник, кишечник, матка, если речь идет о пупочной или паховой грыже. При наличии грыжевого отверстия небольшого размера, которое называется грыжевым кольцом, внутренние органы могут и не смещаться в грыжевой мешок. При образовании широкого отверстия, которое называется грыжевыми воротами, внутренние органы чаще всего смещаются в грыжевой мешок.

Грыжа, в которой содержимое поддается вправлению, называется вправимой. При невозможности вправления, например, в связи со спайками, она называется невправимой.

Если имеет место острой болезненной или острой воспалительной реакции — подозрение на ущемление грыжевого содержимого, которое требует неотложного оперативного вмешательства.

По происхождению грыжи бывают врожденные и приобретенные. У собак наблюдаются пупочные, паховые (часто у сук) и промежностные грыжи. Приобретенные грыжи в основном возникают вследствие механических травм, приводящих к разрыву, расслоению мышц или сухожильно-связочного аппарата, куда впоследствии и происходит смещение внутренних органов.

Пупочная грыжа, как правило, часто встречается у молодых животных, наследуется генетически как простой рецессивный признак. С ростом животного грыжевой мешок может увеличиваться в объеме, но оставаться суженным в области грыжевого кольца, вследствие чего может приобретать форму песочных часов.

Паховые грыжи встречаются значительно реже и не являются наследственно обусловленными, редко ущемляются и в любом возрасте хорошо убираются с помощью операции. Чаще они появляются у пожилых сук и маленьких щенков независимо от пола. Для старых кобелей характерны в основном промежностные и тазовые грыжи, но встречаемость их крайне низкая, и решается в каждом отдельном случае индивидуально.

У меня дома живёт
 
Кардиология

На долю болезней сердца приходится 23% всех заболеваний мелких домашних животных. Следует отметить, что многие сердечные патологии имеют хроническое течение, что приводит к постепенному ухудшению качества жизни Вашего питомца и сокращению ее продолжительности. С другой стороны, существует целый ряд заболеваний, имеющих асимптоматическое течение, но приводящих к внезапному, резкому ухудшению общего состояния, а в наиболее тяжелых случаях к смерти животного. Таким образом, в идеале, наиболее благоприятное время обследования Вашего питомца – сразу после покупки щенка или котенка. На приеме кардиолог может прослушать какие-либо патологические шумы, говорящие о наличие врожденного дефекта, нарушении строения сердца животного. Кроме того, существует ряд пород, имеющих генетическую предрасположенность к наследованию тех или иных врожденных пороков сердца. К ним относятся немецкие овчарки, золотистые ретриверы, боксеры, нюьфаундлеры, немецкие доги, бультерьеры, ротвейлеры, сиамские кошки, йоркширские терьеры. Обследование животных в молодом возрасте позволит обнаружить сердечную недостаточность на начальной стадии ее развития, а грамотно подобранное лечение, условия содержания, распределение нагрузки будут максимально способствовать продлению жизни Вашего питомца без проявления признаков тяжелой сердечной недостаточности.

Болезни сердца делятся на врожденные и приобретенные.

К врожденным болезням сердца относятся:

- дефект межпредсердной перегородки;
- дефект межжелудочковой перегородки;
- аортальный стеноз;
- недостаточность аортального клапана;
- легочной стеноз;
- недостаточность легочного клапана;
- тетралогия Фалло;
- открытый Боталлов проток;
- дисплазия митрального клапана;
- стеноз митрального клапана;
- дисплазия трикуспидального клапана;
- перитонео-перикардиальная грыжа;
и т.д.

Именно эти болезни проявляют себя в наиболее раннем возрасте у животных. В зависимости от степени выраженности порока вы можете наблюдать различные клинические симптомы:

- повышенную утомляемость;
- отставание в росте;
- одышку;
- отказ от игры;
- обмороки, судорожные приступы;
- изменение цвета слизистых (бледный язык, десна);
- кашель.


К приобретенным заболеваниям сердца относятся:

- эндокардиоз митрального клапана;
- дилятационная кардиомиопатия;
- гипертрофическая кардиомиопатия;
- рестриктивная кардиомиопатия;
- заболевания перикарда;
- опухоли сердца;
- инфекционные поражения клапанного аппарата;
- дирофилляриоз;
- легочная гипертензия;
- и т.д.

К наиболее предрасположенным породам относятся таксы, пуделя, доги, боксеры, доберманы, немецкие овчарки, йоркширские терьеры, той-терьеры, спаниели.

Клинические симптомы:

- кашель;
- снижение работоспособности, непереносимость нагрузок;
- изменение цвета слизистых;
- увеличение в объеме живота, отек конечностей;
- обмороки;
- сниженный аппетит.


Следует отметить, что ряд сердечных заболеваний никак не проявляет себя клинически!

Так, например, дилатационная кардиомиопатия доберманов характеризуется 2-3-х летней бессимптомной стадией заболевания (причем уже тогда при помощи эхо-кардиографического и электро-кардиографического методов исследования можно обнаружить признаки патологии). Затем следует острая фаза декомпенсации и проявление признаков тяжелой сердечной недостаточности.

Заметить проявление болезни у кошек вообще можно лишь на поздней стадии, поскольку эти животные по сравнению с собаками ведут достаточно малоподвижный образ жизни.

Таким образом? своевременная диагностика болезней сердца - путь к продлению жизни вашего питомца.

 
Белый каталог сайтов Каталог сайтов Львівський каталог сайтів каталог сайтів
top