ВАКАНСИЯ

Открыта вакансия на должность врача ветеринарной медицины

Детальнее по телефону:

(050) 333 74 67 Андрей Cергеевич

Чума собак

Чума собак — высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением кожи и слизистых оболочек. Часто осложняется пневмонией, в некоторых случаях может обусловить тяжелые проявления энцефалита и менингита.

Возбудитель — РНК-содержащий парамиксовирус. В выделениях больных собак в затемненных помещениях может сохраняться до 2 мес.

Эпизоотология. Инфицированные животные выделяют вирус со всеми экскрементами тела, но передача его осуществляется чаще аэрозольным путем. Животные заражаются при контакте. Широкие контакты между собаками делают болезнь очень распространенной.

Материнские антитела, определяемые в молозиве, создают пассивный иммунитет у щенков до возраста около 1,5 нед. У переболевших чумой собак иммунитет продолжительный, но необязательно пожизненный. Даже иммунизированные собаки могут потерять резистентность к чуме в результате продолжительного стресса, иммунодепрессии или при контакте с больным животным.

Симптомы. Инкубационный период 3-6 дней. Как правило, чума протекает в клинически выраженных формах (с высокой лихорадкой, симптомами обшей интоксикации), но в последние годы все чаще регистрируются атипичные формы. Более 50-70 % случаев протека­ет субклинически.

Симптомы зависят от особи, возраста, вирусного тропизма к органам, состояния иммунной системы и т.д. Первый приступ лихорадки вызывается виремической фазой, которая может протекать незаметно или проявляться в виде легких общих нарушений, анорексии, поноса и конъюнктивита. После повреждения органов происходит повторное инфицирование и второй приступ повышения температуры.

Гастроинтестинальная форма. Рвота, понос (катаральный), обезвоживание и быстрое истощение. Возможны респираторные симптомы. Заболевание во время образования зубной эмали постоянных зубов является причиной дефектов зубной эмали (сумной прикус).

Респираторная форма. Гнойные секреты покрывают коркой ноздри, дыхание затруднено вследствие ринита. Развивается бронхопневмония поначалу с сухим, затем с влажным кашлем и иногда сильной одышкой и коллапсом кровообращения.

Изменения глаз. На ранних стадиях болезнь характеризуется билатеральным серозным, серозно-гнойным конъюнктивитом. По утрам ресницы склеены гноем (чаще зеленоватого цвета), с трудом открываются глаза. Часто светобоязнь, увеит и дегенерация сетчатки. В тяжелых случаях слепота, которая связана с поражением зрительных путей. Изменения зрительного тракта характеризуются левосторонними и билатеральными зрительными дефектами.

Кожная форма. Образование пузырей или пустул с сильной гиперемией, в первую очередь в нижней части живота, на внутренней стороне бедер и ушей.

Нервная форма. Как правило, возникает после затухания респираторной формы. Негнойный энцефаломиелит и неврит могут давать разнообразные симптомы (эпилептические припадки, судорожные сокращения жевательных мышц, психические расстройства, манежные движения, тик, парез, паралич).

Диагностика. Диагноз на чуму ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов лабораторных исследований.

В условиях нашей клиники используется Sens PERT Тест для качественного выявления специфических антигенов вируса чумы в образцах выделений из глаз (конъюнктивы) и истечений из носа, основанный на методе иммунохроматографии.

Антигены чумы собаки связываются специфическими антителами, нанесенными на тестовую карточку. В результате их взаимодействия образуется комплекс, видимый в виде полоски. Данный тест дает обнаружить чуму собак с высоким уровнем точности.

Профилактика. Для специфичес­кой профилактики чумы собак необходимо с 2-х месячного возраста каждый год вакцинировать животное. Наша клиника располагает широким спектром вакцин, включающих в себя чуму собак.

У меня дома живёт
 
Зима и любимцы PDF Печать

Зима сурова не только к диким животным. Домашние любимцы тоже могут пострадать от зимних холодов. Живя в уютных домах под опекой заботливых хозяев, собаки стали более чувствительными к холодам и более подвержены переохлаждению, чем их дикие сородичи.

Какие опасности могут подстерегать вашу собаку в зимнее время года?

Переохлаждение


Опасность переохлаждения может угрожать любой собаке, но чувствительность к холоду очень различается у собак разных пород. Для хаски, например, – 5° С — вообще не мороз, а приятная прохлада, боксер при такой температуре уже мерзнет, а маленький чихуахуа получит серьезное переохлаждение очень быстро. Но в любом случае в мороз собаке лучше не находиться на улице слишком долго.

 

Как избежать переохлаждения:

• Закаливание для собак так же актуально и полезно, как и для людей. Не изнеживайте своего питомца. Разумные физические нагрузки при пониженной температуре с раннего возраста даже короткошерстных собак делают менее чувствительными к холодам.

• Зимний рацион питания должен быть более калорийным, особенно для собак вольерного или уличного содержания.

• У собаки должно быть вдоволь свежей воды. Снег воду не заменяет.

• Прогулки зимой должны быть короче, чем в теплое время года, и более активными — с играми, бегом, прыжками. Если погода ветреная, то время прогулки нужно еще больше сократить — ветер способствует быстрому переохлаждению.

• Оставлять собаку в машине зимой нельзя. Если двигатель не работает, собака может замерзнуть, а при работающем двигателе существует опасность отравления угарным газом.

• Чувствительных собак нужно приучать к зимним прогулкам постепенно, начиная от 10-15 минут и постепенно увеличивая время пребывания на улице.

• Не позволяйте собаке долго лежать или сидеть в снегу, на земле или на тротуаре.

• Если ваш питомец очень мерзнет, обеспечьте его комбинезоном или попонкой. Важнее всего защитить от мороза почки и органы мочеполовой системы, так как они страдают от переохлаждения в первую очередь.

• Если сильно мерзнут лапы — купите специальную обувь, защищающую лапы не только от холода, но и от действия вредных реагентов, которыми обрабатывают улицы крупных городов. Можно также использовать для профилактики обморожения специальный крем, которым смазывают подушечки лап в сильные морозы. Подойдет в крайнем случае даже свиной или гусиный жир.

• Больше всего подвержены опасности переохлаждения больные и старые собаки, кормящие и беременные суки и щенки.

• При уличном содержании заблаговременно подготовьте будку собаки к холодам.

• Место собаки в доме должно быть расположено не на сквозняке и приподнято над уровнем пола на 8—10 см. Размещать место собаки рядом с нагревательными приборами нельзя.

Признаки переохлаждения

• собака на прогулке дрожит и поджимает лапы, шерсть взъерошивается;
• температура тела падает ниже 37,5 °С;
• слизистые в полости рта бледнеют;
• животное стремится свернуться в клубок, спрятаться в теплое место.

Глубокое переохлаждение (гипотермия) характеризуется следующими признаками:

• снижение температуры тела ниже 36 °С;
• заторможенность, вялость, иногда даже потеря сознания;
• слабый пульс;
• замедление сердечного ритма;
• редкое и неглубокое дыхание.

Помощь при переохлаждении

Не стоит пытаться разогреть замерзшую собаку, заставляя ее активно двигаться — лучше вернитесь в теплое помещение как можно быстрее. Маленькую собачку возьмите на руки по дороге домой.
Дома животное нужно укутать теплым одеялом или согреть с помощью грелок, наполненных теплой водой (температура воды не должна быть выше 40 °С). Дайте собачке теплое питье. Для определения состояния питомца нужно следить за изменениями температуры тела.

Если собака зимой провалилась в воду, по возвращению домой ее нужно согреть в теплой ванне, а затем действовать как при простом переохлаждении.

При глубоком переохлаждении состояние собаки может стать критическим. Животное необходимо экстренно доставить в ветеринарную клинику для проведения интенсивной реанимации. По дороге животное должно быть завернуто в теплое одеяло, желательно обложить пострадавшую собаку грелками. Однако даже успешная реанимация не всегда может устранить некоторые необратимые изменения внутренних органов, вызванные переохлаждением. Впоследствии возможны проблемы со здоровьем и ранняя гибель животного.

http://www.vetdrug.com.ua/stati/pereoxlazhdenie

 
Белый каталог сайтов Каталог сайтов Львівський каталог сайтів каталог сайтів
top