ВАКАНСИЯ

Открыта вакансия на должность врача ветеринарной медицины

Детальнее по телефону:

(050) 333 74 67 Андрей Cергеевич

Чума собак

Чума собак — высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением кожи и слизистых оболочек. Часто осложняется пневмонией, в некоторых случаях может обусловить тяжелые проявления энцефалита и менингита.

Возбудитель — РНК-содержащий парамиксовирус. В выделениях больных собак в затемненных помещениях может сохраняться до 2 мес.

Эпизоотология. Инфицированные животные выделяют вирус со всеми экскрементами тела, но передача его осуществляется чаще аэрозольным путем. Животные заражаются при контакте. Широкие контакты между собаками делают болезнь очень распространенной.

Материнские антитела, определяемые в молозиве, создают пассивный иммунитет у щенков до возраста около 1,5 нед. У переболевших чумой собак иммунитет продолжительный, но необязательно пожизненный. Даже иммунизированные собаки могут потерять резистентность к чуме в результате продолжительного стресса, иммунодепрессии или при контакте с больным животным.

Симптомы. Инкубационный период 3-6 дней. Как правило, чума протекает в клинически выраженных формах (с высокой лихорадкой, симптомами обшей интоксикации), но в последние годы все чаще регистрируются атипичные формы. Более 50-70 % случаев протека­ет субклинически.

Симптомы зависят от особи, возраста, вирусного тропизма к органам, состояния иммунной системы и т.д. Первый приступ лихорадки вызывается виремической фазой, которая может протекать незаметно или проявляться в виде легких общих нарушений, анорексии, поноса и конъюнктивита. После повреждения органов происходит повторное инфицирование и второй приступ повышения температуры.

Гастроинтестинальная форма. Рвота, понос (катаральный), обезвоживание и быстрое истощение. Возможны респираторные симптомы. Заболевание во время образования зубной эмали постоянных зубов является причиной дефектов зубной эмали (сумной прикус).

Респираторная форма. Гнойные секреты покрывают коркой ноздри, дыхание затруднено вследствие ринита. Развивается бронхопневмония поначалу с сухим, затем с влажным кашлем и иногда сильной одышкой и коллапсом кровообращения.

Изменения глаз. На ранних стадиях болезнь характеризуется билатеральным серозным, серозно-гнойным конъюнктивитом. По утрам ресницы склеены гноем (чаще зеленоватого цвета), с трудом открываются глаза. Часто светобоязнь, увеит и дегенерация сетчатки. В тяжелых случаях слепота, которая связана с поражением зрительных путей. Изменения зрительного тракта характеризуются левосторонними и билатеральными зрительными дефектами.

Кожная форма. Образование пузырей или пустул с сильной гиперемией, в первую очередь в нижней части живота, на внутренней стороне бедер и ушей.

Нервная форма. Как правило, возникает после затухания респираторной формы. Негнойный энцефаломиелит и неврит могут давать разнообразные симптомы (эпилептические припадки, судорожные сокращения жевательных мышц, психические расстройства, манежные движения, тик, парез, паралич).

Диагностика. Диагноз на чуму ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов лабораторных исследований.

В условиях нашей клиники используется Sens PERT Тест для качественного выявления специфических антигенов вируса чумы в образцах выделений из глаз (конъюнктивы) и истечений из носа, основанный на методе иммунохроматографии.

Антигены чумы собаки связываются специфическими антителами, нанесенными на тестовую карточку. В результате их взаимодействия образуется комплекс, видимый в виде полоски. Данный тест дает обнаружить чуму собак с высоким уровнем точности.

Профилактика. Для специфичес­кой профилактики чумы собак необходимо с 2-х месячного возраста каждый год вакцинировать животное. Наша клиника располагает широким спектром вакцин, включающих в себя чуму собак.

У меня дома живёт
 
Причины слезотечения у мелких домашних животных PDF Печать

Наиболее распространенным симптомом глазных болезней у животных и частым обращением к ветеринарному специалисту является покраснение глазного яблока, сопровождающееся слезотечением. Поэтому в нашем кратком сообщении особое внимание мы уделили природе этого явления.

При сборе анамнеза важно учитывать возраст пациента, породные особенности, тип кормления, условия содержания, контакты с другими животными, сезон года. Поскольку выделения из глаз могут сопровождать практически все глазные патологии, нами отмечены заболевания, которые наиболее часто регистрируются в ветеринарной практике. Прежде всего, рассмотрим конъюнктивиты, основными клиническими признаками которых являются наличие конъюнктивальной инъекции (что свидетельствует о воспалении и отеке слизистой оболочки), и наличие обильных выделений из глаз (серозного, слизистого, слизисто-гнойного, гнойного характера). По этиологии конъюнктивиты могут быть бактериального происхождения (например, гнойный стафилококковый и хламидийный конъюнктивиты), вирусного (например, герпетический), аллергической природы (например, сенной, фолликулярный, токсический или медикаментозный), иммунообусловленный (эозинофильный, атопический, плазмоцитарный). Последний чаще встречается у немецких овчарок. Кроме того, выделения из глаз могут наблюдаться при системных заболеваниях животных (калицивирусная инфекция, вирусный ринотрахеит кошек, лейкоз кошек, панлейкопения, токсоплазмоз, вирусный инфекционный перитонит кошек, чума плотоядных, аденовироз, парагрипп, микоплазмоз, глистная инвазия и др.). Следует отметить, что слезотечение без признаков воспаления может быть обусловлено гиперсекрецией слезы при повышенном тонусе симпатической нервной системы (наблюдается у той-терьеров, йоркширских терьеров, той-пуделей, мальтийских болонок, чихуа-хуа), может быть ранним симптомом глаукомы. Также выделения из глаз будут наблюдаться при поражении роговицы (эрозии, язвы), при кератитах различного генеза, при иридоциклитах, при травмах (контузии глазного яблока), при канакулитах (воспалении слезно-носового канала), а также, при его врожденной атрезии (у персидской породы кошек, экзотов). В этой связи проведение клинических и дополнительных лабораторных исследований позволит ветеринарному специалисту не только правильно поставить диагноз, и оценить прогноз, но и назначить патогенетическую терапию адекватно патологическому процессу в глазном яблоке.

Следует отметить, что среди перечисленных инфекционных заболеваний есть зооантропонозы (заболевания общие для человека и животных): токсоплазмоз; глистная инвазия (дипилидиоз, токсокароз, аскаридоз и т.п.); хламидиоз. Своевременная диагностика указанных заболеваний предотвратит заражение людей, контактирующих с больным животным.

 

 

В заключении мы приводим некоторые рекомендации для владельцев:

  • при первых признаках поражения глазного яблока необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному специалисту;

  • не удаляйте у животных скопления в области глаз до осмотра врача, так как характер отделяемого позволит расширить диагностические возможности и предположить этиологический фактор в каждом конкретном случае;

  • важно отметить, что использование различных препаратов без диагностики и консультации специалиста могут не только оказаться бесполезными, но и усугубить патологический процесс.

 
Белый каталог сайтов Каталог сайтов Львівський каталог сайтів каталог сайтів
top